黒豆は、一年をまめ(健康)に暮らせますようにと願いがこめられています。
甘くふっくらと煮るのは関西風、しわを寄せて仕上げるのは関東風です。
<材料>
黒豆 2cup、砂糖 350g、醤油 大2、塩 小2/3弱、重曹 小1、熱湯 4cup
<作り方>
1.黒豆は粒の揃った皮の薄い大き目の物を選ぶ。新豆の丹波の黒豆が良いのでは。サッと洗って水気を切っておきます。
2.熱湯に調味料を加えて冷ましてから1)の豆を漬け一昼夜おくきます。
3.2)を鍋に移し入れ、強火に掛けてあくが出始めたら弱火にし、あくを丁寧に取り、落とし蓋をして5~6時間煮る。途中何回も差し湯をして常にひたひたの状態で煮ます。
4.すっかり柔らかくなったらそのまま一晩浸しておきます。
※うちは関西やから昔からふっくら型。ゆっくり手間をかけて煮ると、さめてもふっくらしてます。あわてて煮ると冷めてからシワになるのでゆっくりと煮てあげましょう。