2月14日はバレンタインデー
手作りチョコを作ってみませんか?
用意するのは生チョコ(12×15型使用)
スイートチョコレート150gは刻んでおきます。
生クリーム100gを鍋に入れて沸騰させて火を止め、刻んだスイートチョコレートを加えて溶かします。荒熱を取ってブランデー大さじ2を加え、クッキングシートを敷いた箱に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら、型からはずしココアパウダーをふって出来上がりです。
なぜチョコを贈るの?
1936年神戸のお菓子メーカーがアメリカの習慣を聞きデパートに「恋人に贈り物をする日」として宣伝しました。
最初のバレンタインデーでは50円のチョコが3個しか売れなかったそうです。その後1958年に東京のデパートで「女性から男性にチョコレートを贈りましょう」というキャンペーンを行い、当時の流行や風潮をうまく取り入れ、バレンタインは日本でも定着したそうです。