人気ブログランキング | 話題のタグを見る
季節のお料理~バレンタイン~
2月14日はバレンタインデー

手作りチョコを作ってみませんか?

用意するのは生チョコ(12×15型使用)

スイートチョコレート150gは刻んでおきます。
生クリーム100gを鍋に入れて沸騰させて火を止め、刻んだスイートチョコレートを加えて溶かします。荒熱を取ってブランデー大さじ2を加え、クッキングシートを敷いた箱に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。

固まったら、型からはずしココアパウダーをふって出来上がりです。

なぜチョコを贈るの?

1936年神戸のお菓子メーカーがアメリカの習慣を聞きデパートに「恋人に贈り物をする日」として宣伝しました。

最初のバレンタインデーでは50円のチョコが3個しか売れなかったそうです。その後1958年に東京のデパートで「女性から男性にチョコレートを贈りましょう」というキャンペーンを行い、当時の流行や風潮をうまく取り入れ、バレンタインは日本でも定着したそうです。
by zubaring | 2006-01-11 11:29 | ちょっと小耳
<< 上手な収納 ―自然素材でディス... フリーのオフィススイート「Op... >>